![]() |
? |
|
|
? #1 |
|
Junior Member
?
|
Добрый вечер
Я являюсь фактически куратором разработки и продвижения книжного интернет-магазина "Лексика-online" (я понимаю, что фактически это рекламная ссылка и если Ferox решит ее удалить, то так тому и быть ).За последнее время мы провели довольно много работы по улучшению функциональности и внешнего вида сайта. Но почитав эту ветку мне показалось, что мы можем где-то ошибаться в нашем развитии (продвижении). ?так вопросы. 1. Что Вы вообще думаете об исполнении сайта (валидность можете не пытаться проверять - наши разрабы утверждают, что привести ее в норму долго, хлопотно и абсолютно не нужно). 2. У нас есть раздел "Новости книжного мира" в который мы выкладываем ежедневно новости с других сайтов (так рекомендовали сделать нам наши сеошники), но, почитав эту ветку, начал сомневаться правильно ли мы делаем. 3. В разработке (на следующей неделе должен выйти) механизм красивых ссылок для всех страниц сайта (сейчас он реализован только для информационных страниц) и я возлагал на него большие надежды (опять же утверждение сеошников), но - здесь ни разу не встретил упоминания про эффективность/не эффективность данного механизма - появилась мысль - а не выпаду ли я вообще из индекса поисковиков на время переиндексации страниц с новыми ссылками (а страниц порядка 200 тысяч)? - встретил тут мысль, что длинна ссылок должна быть минимальна - с красивыми ссылками такого не будет явно. 4. У нас есть два интерфейса - русский и украинский, но база товаров - едина. Соответственно информация дублируется как минимум два раза - влияет ли это как-то на поисковики? 5. В дизайне сайта присутствует место вверху для банера. Как только мы открывали наш сайт, нам поступило предложение о размещении там банера банка в котором мы обслуживаемся. Но на тот момент (по совету наших сеошников) мы им отказали. Сейчас появилась мысль все же сдать это место. А потому возникает несколько вопросов - чем это нам грозит в плане рейтингов в поисковиках? - корпоративные цвета банка очень отличаются от цветовой гаммы в которой исполнен сайт - на сколько это критично? - какая адекватная цена этого места, без учета кликов (хотя бы ориентир, в инете не нашел адекватной методики расчета стоимости рекламной площади)? Количество уников в день порядка 500. Заранее спасибо за аргументированное линчевание
Последний раз редактировалось bav_lug; 06.03.2010 в 22:59. |
|
|
![]() |
|
|
? #2 |
|
Senior Member
?
|
1. Я уже когда-то видел этот сайт, тогда он мне показался по дизайну гораздо хуже чем чем сейчас. Возможно это связано с тем что у меня новый монитор (сейчас 23 дюйма 1920 на 1080). На сейчас дизайн вроде бы вполне нормально воспринимается. Что касается валидности - ваши разработчики правы - она не нужна.
2. Этих новостей ведь немного? Пусть будут. На самом деле гораздо важнее чтобы в вашем магазине регулярно появлялись новые товары. Но наверно ведь появляются, т.к. книги новые выходят ведь. Если на новостях свежая дата - это позитивно воспринимается пользователями. А о пользователях нужно думать не меньше, в иногда даже больше чем о поисковиках. 3. Механизм красивых ссылок малоэффективен с точки зрения SEO. Но дает небольшой позитивный эффект. Т.е. если это не слишком сложно с точки зрения программирования - нужно делать. Если проблемы с программирование непреодолимые - можно не делать, можно оставить в урлах только id товара. Конечно, со старых урлов обязательно должен стоят редирект с кодом 301 на новые урлы. Конечно страницы с изменившемся урлами на время выпадут, но наверное это для вас будет почти нечувствительно, потому что наверное, большая часть трафика к вам идет не на товарные страницы. 4. Да это плохо. Одинаковый контент должен быть только по одному урлу. Кстати прошлый раз когда я смотрел ваш сайт я вам говорил про многочисленные дубликаты контента. Тогда проблема была далеко не только с двумя языками, но и насколько я помню с разными вариантами поиска по сайту, и вообще проблема дубликатов страниц характерна для этого вашего движка. 5. Если хотите - ставьте баннер. На SEO это не влияет, можете поставить его без ссылок видимых для поисковиков. Просто есть мнение что баннер на продающем сайте неуместен в принципе. Контрастные цвета на баннере - это действительно плохо (для вас, а для банка хорошо). Цена, ну допустим, я назову 500 грн/мес. Это все равно оценка близко от потолка. ? еще раз скажу что на продающем сайте это на мой взгляд совершенно неуместно. Поставьте там лучше свой баннер, про доставку, например, или про спецпредложения, коль уж место в дизайне есть. Еще отдельно хочу вам посоветовать, как куратору научиться читать и анализировать статистику гугл аналитикс, благо код у вас уже стоит. Посмотрите, например, на какие страницы входят на сайт посетители? Если это не внутренние страницы товаров, сразу отпадает ваш вопрос номер 3, например. А если наоборот, то может про переход на новые урлы вообще забыть итак оставить? Если работает - не трогать ![]() ![]() Посмотрите как реагируют посетители зайдя на сайт? Сразу уходят или кликают по какой-то ссылке и начинают просматривать сайт? Наверное, если коэффициент отказов не больше 30% - то никакие сказки про плохой дизайн можно не слушать. Если коэффициент отказов больше 55-60% - то срочно дизайн менять надо. Если промежуточное значение - значит промежуточные варианты. ? цели поставьте. На регистрацию, на заказ...
|
|
|
![]() |
|
|
? #3 | |||
|
Junior Member
?
|
Действительно Вы видели наш сайт ранее. Я выкладывал на него ссылку на черном форуме. Я же написал
Цитата:
![]()
Цитата:
База товаров у нас на русском и перевести ее на украинский просто не реально. А двуязнычность необходима, так как мы хотим охватить максимальную украинскую аудиторию (кстати с западной Украины тоже идут заказы).
Цитата:
|
|||
|
|
![]() |
|
|
? #4 | |
|
Senior Member
?
|
Цитата:
Листинг раздела имеет урлы: http://www.lexika-online.com.ua/ru/i...p=cat&id_cat=1 http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= и т.д. Однако, можно поменять вид сортировки, тогда урлы имеют вид: http://www.lexika-online.com.ua/ru/i...c&sv=&lm_mode= http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= http://www.lexika-online.com.ua/ru/?...=desc&lm_mode= Есть много вариантов сортировки. Точно так же, есть много вариантов количества товаров на странице. Все эти варианты доступны поисковой системе, но содержат по сути одинаковый контент, по-разному переставленный. Такая ситуация обычно не нравится поисковым системам, и в лучшем случае приводит к тому, что в поиске будут плохо ранжировать вот эти каталожные страницы. (А это приводит например к плохим позициям по запросу "художественная литература" и близким по смыслу). В худшем случае из-за низкого доверия к каталожным страницам, будут плохо индексироваться и товарные страницы, т.к. добраться до них можно через только через каталог. В правильном варианте, каталог должен быть оформлен в виде четкой древовидной структуры, в которой каждый контент встречается по одному УРЛу. При этом ссылки на новые товары должны появляться на первых страницах каталога. А результаты поиска по каталогу (в поиске возможны любые варианты перестановок контента) должны быть скрыты от индексации поисковой системой. |
|
|
|
![]() |
|
|
? #5 |
|
Junior Member
?
|
А каким образом можно запретить поисковикам выбирать варианты сортировки?
|
|
|
![]() |
|
|
? #6 | |
|
Senior Member
?
|
Цитата:
Disallow: /search ================= В принципе, есть альтернативные решения, только альтернативные решения, Яндекс и Гугл понимают по разному. Яндекс понимает расширенный формат файла robots.txt т.е. он понимает например символ * в директиве Disallow: и можно для Яндекса запретить некоторые УРЛы даже в том случае если отличаются не по первой части. Гугл такой формат записи не понимает, но зато для гугла запретить индексацию "лишних" страниц можно путем специальных meta тегов в коде страницы. Например на заприщенной странице вставить метатег: Но первый вариант, когда урлы отличаются по первой части - лучше. Просто потому, что когда вы будете его выполнять вы лучше продумаете вообще что вы делаете и какова структура каталога товаров на сайте. Последний раз редактировалось Ferox; 07.03.2010 в 18:26. |
|
|
|
![]() |
|
|
? #7 |
|
Junior Member
?
|
Внедрили красивые ссылки. Запретил индексирование украинской части сайта (каталога, книг и авторов).
По изменению количества позиций и сортировки в каталоге - разрабы утверждают, что поисковики не пробираются через их скрипты. Как это можно проверить? |
|
|
![]() |
|
|
? #8 | |
|
Senior Member
?
|
Цитата:
В принципе это может показаться не очень важным - но это элемент внутренней оптимизации сайта. А внутреннюю оптимизацию желательно делать как можно лучше, т.к. она на 100% зависит от вас (в отличие от внешней ссылочной массы на ваш сайт) |
|
|
|
![]() |